Россия или Северная Корея - я бы сразу и не понял.

Radko
offline
Фотографии из "обители зла" - Северной Кореи, по факту одного из самых мирных государств на планете.
Ничего не напоминают?

18
Ничего не напоминают?


По общим впечатлениям жизнь в КНДР сейчас напоминает СССР разных годов. Техническое оснащение это наши 60е местами 30е годы, очень мало техники, видно, что многое корейцы делают вручную, отсюда низкая производительность труда. Уровень бесплатного образования, медицины, санаторного отдыха это СССР 70е годы. В Корее для всех детей детские сады бесплатны, мест хватает, школы так же бесплатны. Очень много кружков и спортивных секций, летом на олимпиаде какое-то время КНДР обгоняла Россию по числу золотых медалей, а в итоге получив их больше, чем Испания или Бразилия. Талоны на продукты питания, наверное, как у нас после войны. Валютные магазины только для иностранцев, как в СССР в 80х. Количество автомобилей, пустые дороги, это СССР 60е. Корейских строителей, питающихся в России лишь самой дешёвой лапшой, можно сравнить с советскими загран-командировочными. Командировочные то же по ресторанам в Цюрихе не шиковали, а тратили валюту на джинсы или технику, зная, что продав её на родине, смогут шикануть в ресторане много, много раз. Треть бюджета на военные расходы – СССР 80е. Жилое строительство как в СССР 70е-80е. Только дома более современные, квартиры большие, но так же как в СССР нет пластиковых окон.
Существует мнение, что в КНДР голод. Это не так. Если ты работаешь, а работа там находится всем, то помимо зарплаты, которая разная, ты получаешь социальный минимум в виде талонов, по которым ты получишь продуктов достаточно что бы с голоду не умереть, поэтому по поводу голода чушь. Деньги можно потратить сверху, но там выбор не конечно не велик. Дорогую бытовую технику, холодильники или телевизоры там обычно раздают бесплатно, в первую очередь передовикам производства, что является определённой мотивацией лучше работать, при этом она у всех уже есть. В общем, я не думаю, что бедные крестьяне в КНДР питаются или одеваются хуже, чем бедные крестьяне в Мексике или Непале. Почему то их эффективная капиталистическая экономика не помогает их крестьянам жить лучше, чем крестьянам в неэффективной социалистической КНДР.
Одним словом войны не будет, так как она ни кому не нужна, а особенно КНДР. У США зато появился шанс укрепить своё положение в Азии, такой же шанс обосновано нарастить свои военные силы появился у Японии. Гонка вооружений на полуострове вспыхнет с новой силой, что потребует от КНДР выделение новых ресурсов и замедлит их экономическое развитие. Если же развитие остановится, благосостояние людей последовательно улучшаться не будет, КНДР придётся усиливать идеологическую пропаганду среди населения, а именно эта навязчива пропаганда, единственное, что как раз мне у КНДР и не нравится.
p.s. Я не претендую на полную объективность. В одном и том же один увидит хорошее, другой плохое. Поэтому прошу не додумывать за меня, будто я хочу или наоборот не хочу жить как в КНДР. Я просто выложил фотографии и поделился своими впечатлениями от увиденного.
http://red-sovet.su/post/4793/impressions-...sit-to-the-dprk - цинк
По ссылке - множество интересных разноплановых фотографий из Северной Кореи. Архитектура, объекты культуры, люди, транспорт и т.д.

Radko
offline
Один в один многие фото. Я был в разных городах - по архитектуре кроме новоделов вообще все то же самое.

Radko
offline
(Ж@нн@ @ 19.11.2014 - время: 01:41)
Думаю, что и учились инженеры у нас, и проектная документация тоже из СССР. Про общественный транспорт вообще молчу.
Советская Москва????)
Думаю, что и учились инженеры у нас, и проектная документация тоже из СССР. Про общественный транспорт вообще молчу.