Блоги
offline
660   15   0   0
Блоги
offline
608   13   0   0

"Октябрьский ветер". М.Девятов. Картина.

Такая актуальная во всех смыслах картина из серии революционных полотен.

Я вот утречком теперь тоже как Ильич хожу, навстречу октябрьскому ветру, только застегиваюсь.

Осень, черт побьери! А там и до зимы рукой подать. Бр-р-р...

"Октябрьский ветер". М.Девятов. Картина.

Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
577   18   0   0
Блоги
offline
583   14   0   0

История военной формы. Конная гвардия Наполеона.

Вторая часть подборки рисунков и планшетов с образцами и реконструкциями формы гвардейской кавалерии Наполеона - французы, союзники, покоренные народы.

Взято из книг серии "Солдат".

История военной формы. Конная гвардия Наполеона.

Все ВОЕННЫЕ фотографии и материалы из моего блога (И МНОГОЕ ДРУГОЕ) теперь собираются в моей группе тут:
http://community.sxnarod.com/601

Группа закрытая, оставляйте заявку на вступление.



Читать все комментарии (14)

Блоги
offline
601   4   0   0

Как я провела лето. У озера Хасан, в 1938 году.

Письмо московской школьницы, которая летом 1938-го года выступала с концертами перед советскими солдатами на Советско-Японской границе в то время когда там начался интенсивный вооруженный конфликт.

Опубликовано в журнале "Пионер", в 1939 году, №5

Как я провела лето. У озера Хасан, в 1938 году.

Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
603   13   0   0

A-1 "Скайрейдер" штурмовик ВВС США, ФОТО-4

Продолжение подборки фотографий американского штурмовика Douglas A-1 Skyraider.

Дуглас A-1 «Скайрейдер» (англ. Douglas A-1 Skyraider; до 1962 года обозначение AD) — американский штурмовик, разработанный фирмой Дуглас в 1940-х годах. Считавшийся морально устаревшим в эру реактивной авиации, поршневой «Скайрейдер» четверть века состоял на вооружении ВВС и ВМС США. С большим успехом применялся в Корейской и Вьетнамской войнах.

Начало и краткая историко-техническая справка в первом посте тут:
http://radko.sxnarod.com/a-1-skaireider-sh...-ssha-foto.html

A-1 "Скайрейдер" штурмовик ВВС США, ФОТО-4

Все ВОЕННЫЕ фотографии и материалы из моего блога (И МНОГОЕ ДРУГОЕ) теперь собираются в моей группе тут:
http://community.sxnarod.com/601

Группа закрытая, оставляйте заявку на вступление.


Читать все комментарии (13)

Блоги
offline
543   5   0   0

1-я Чеченская, декабрь 1994. Не все коту масленица

Излишне говорить о том, как в массовом сознании отпечаталась память о действиях Российской Армии в операции по восстановлению конституционного порядка в Чеченской Республике в 1994-1996 годах. С нашей стороны помнят полный непрофессионализм действий, огромные потери, предательство своих солдат командованием и политиками, бестолковость управления, неподготовленных мальчишек, брошенных на убой, героизм обреченных, озлобленность, пьянство, даже мародерство.

Все так. Черное время в истории России и Русской (Российской) Армии.

О светлых сторонах, когда воевали по уму и грамотно, без потерь, тогда не говорили, потом - забыли, а потом и вовсе Вторая война началась, где многие ошибки были исправлены и учтены.

Но грамотные действия в Первую Чеченскую были. Статья из "Солдата Удачи" за 1995 год:

1-я Чеченская, декабрь 1994. Не все коту масленица

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
633   10   0   0

Нормы ГТО - вот так они начинались. 1934 год.

Введение сдачи норм ГТО нынешняя общественность восприняла неоднозначно. Одним смешно, другим тревожно, третьим по барабану.

В-общем-то, я понимаю и тех и других и третьих. Действительно, такие нововведения в в государстве, в котором все ещё пытаются выстроить капитализм, не убили гидру либерализма, а народ в массе желает назад к спокойному социализму - они во многом смотрятся наивно.

Но нужно учитывать контекст и исторический опыт. Контекст времени говорит о том, что над нашей страной и миром в целом сгущаются тучи возможных близких потрясений. Кто к ним готов психологически и физически - то если и не победил, то по крайней мере быстрее воспримет их как должное и быстрее включится в работу. СССР морально накачивал народ неотвратимостью Мировой войны с 1934-го и все равно хаос, неразбериха и паника 1941-1942-го унесли массу жизней и привели к утрате огромных территорий. Тут даже расшифровка букв ГТО красноречива - если грянет гром, то лучше быть к нему готовым заранее.

Исторический опыт нам дает понимание того, что массовое привлечение к военно-прикладному обучению населения страны сделало возможным, к примеру, массовое партизанское движение в оккупированных гитлеровцами районах страны. Поздно интересоваться, например, принципами работы пулемета "Максим", когда в двухстах метрах от тебя разворачиваются в цепь немецкие каратели, а тебе нужно обеспечить огневую поддержку своего отряда. Это обычно выпадает из исторических исследований, но то, что миллионы и миллионы советских людей до войны успели получить хотя бы минимальную военную подготовку, научились пользоваться оружием - оно сыграло свою роль в Победе. И - немалую, я убежден.

Эта статья из ТМ за 1934 год. Написано все доступно для осмысления и очень злободневно, увы. Спокойная сытая жизнь в России была не всегда и не для всех. И к этому надо относится с пониманием.

Нормы ГТО - вот так они начинались. 1934 год.

Читать все комментарии (10)

Блоги
offline
506   18   0   0
Блоги
offline
614   18   0   0
Блоги
offline
513   4   0   0

А ты фильм-то смотрел вообще? Прежде чем писать?

Есть такие художественные произведения - книги, фильмы, картины, которые переворачивают наше представление о каких-то событиях, меняют представление даже о самой жизни.

Например, в детстве я обожал фильмы про войну с фашистами - это было красиво во всем, даже смерть наших там была красива и даже в смерти хотелось подражать - крикнуть что-то героическое, сделать красивый жест и только после этого упасть сраженным. Так было до просмотра "Торпедоносцев". Когда как-то нервами прочувствовал ужас того как можно сгореть заживо в объятом пламенем боевом самолете, без всяких шансов на спасение и даже не успев нанести врагу какой-то ущерб.

Вторым отрезвляющим был фильм "Иди и смотри", но об этом фильме я ничего не хочу говорить. Это шок для психики не меньший, чем "Белый Бим, черное ухо". Не рискну смотреть больше ни то ни другое, хотя там все понарошку и в Интернету и по ТВ видел массу гораздо более чудовищных злодеяний, сделанных в реальности.

Касательно Гражданской войны изначально тоже было очень легко для понимания - Красные - хорошие, Белые - плохие. Эйфория, когда наши налетают на гадких беляков и дают им в хвост и в гриву. Ну, как в "Денискиных рассказах", кто помнит. Вот как раз "Служили два товарища" перевернули мое представление о черно-белости Гражданской войны в России. Именно после него появилось понимание того, что все действующие лица на экране - изначально были НАШИ. Родились на одной земле, говорили на одном языке, имели одинаковое понимание о России, о наших нравах и традициях. А потом они стали ЧУЖИМИ друг для друга и чужими настолько, что только смерть одной из сторон могла прекратить это противостояние. Потом был фильм "Дни Турбиных", после которого возникло желание разобраться в вопросе противостояния русских против русских.

А тут обнаружил довольно казусную статью о фильме "Служили два товарища" из журнала "Спутник кинозрителя" за 1968 год, №10

Критику нужно было настолько сгладить бритвенной остроты вопросы и грани фильма (а это 1968 год, заметьте), что мини-рецензию он написал в таком духе, что убрал начисто взаимоотношения героев, их конфликты, смысл, сюжет и философский посыл фильма. Это ещё так уметь надо.

А ты фильм-то смотрел вообще? Прежде чем писать?

Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
545   7   0   0

Фрэндли Фаер - признание в ошибке. Вьетнам, 1967 г

«Нет огня результативнее, чем огонь по своим». Военный закон Мэрфи.

Статья-признание бывшего офицера ВС США в том, как в 1967 году во Вьетнаме во время боевой операции он по трагической случайности застрелил своего солдата из специального подразделения, набранного из аборигенов.

При том, что "Френдли Фаер" (огонь по своим) - неизбежная на войне данность, известная с незапамятных времен, это настолько неприятная тема, что военные всего мира стараются не сильно это дело афишировать.

Фрэндли Фаер - признание в ошибке. Вьетнам, 1967 г

Читать все комментарии (7)

Блоги
offline
630   4   0   0

В Грозном спецназ МВД Чечни уничтожил боевиков ИГ

Видеорепортаж с места событий.

Взято отсюда:
http://colonelcassad.livejournal.com/2421555.html





Очередное боестолконовение с отрядом боевиков произошло в Грозном. В центре чеченской столицы завязался бой с вооруженной группой лиц, якобы бойцами "Исламского государства". Отмечается, что силовики остановили машину, в которой находился главарь. Боевик открыл прицельный огонь, ранив при этом двоих сотрудников полиции. Ответным огнем террорист уничтожен. Это некий Шамиль Чергизов, находившийся в международном розыске как участник ИГ. После этого была проведена попытка задержания двух других террористов, однако боевики «отказались от переговоров, оказали сопротивление», после чего были нейтрализованы. Агентство "Кавказский узел" пишет: Убитые сегодня в ходе КТО в Грозном боевики прошли подготовку в Сирии и планировали серию крупных терактов, заявил глава этой республики. Глава Чечни также заявил о легком ранении одного полицейского, тогда как МВД сообщило о трех раненных сотрудниках полиции. Двое из них находятся в тяжелом состоянии, отметили в МВД.
Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Старопромысловском районе Грозного силовики провели спецоперацию. В ходе спецоперации были убиты четыре боевика, вернувшихся из Сирии, сообщили представители силовых структур. Ранения получили три сотрудника полиции, сообщил представитель МВД России.
По уточненным данным МВД России, в спецоперации в Грозном были убиты трое боевиков, а не четверо, как сообщалось ранее. «Трое сотрудников полиции в ходе операции получили ранения», - цитирует представителя МВД РИА «Новости».
С 15 часов в пределах административных границ Старопромысловского района Грозного был введен режим контртеррористической операции, сообщает со ссылкой на представителя оперативного штаба по республике ИА «Грозный-Информ». По состоянию на 21:50 мск информация о снятии режима КТО не поступала.
Во время спецоперации в Грозном были убиты 26-летний Зелимхан Башанаев, 33-летний Магомед Мазаев и Шамиль Чергизов, сообщило издание LifeNews.
Убитые боевики прошли подготовку в лагерях «Исламского государства» и «готовили крупные теракты», заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.
«Стало известно, что ими готовятся крупные теракты в праздничные дни (в начале недели Грозный отмечал День города и день рождения Кадырова, - прим. «Кавказского узла»). Благодаря бдительности наших подразделений, эти планы удалось сорвать», - сообщил сегодня Кадыров на своей странице в Instagram.
Кадыров также в своем сообщении отметил, что в ходе спецоперации «легкое касательное ранение получил один участник операции». Эта информация противоречит данным МВД, согласно которым во время спецоперации ранения получили трое сотрудников полиции. Двое из них, по информации МВД, находятся в тяжелом состоянии. Комментариев от родственников убитых относительно информации силовиков пока не поступало.

http://www.ingnews.ru/index.php?option=com...-44-03&Itemid=7 - цинк


Плюс фото УБИТЫЕ ТЕРРОРИСТЫ, ОТРАБОТАНЫ ОЧЕНЬ ЖЕСТКО, СТРОГО 18+



У наших трое раненых, слава Аллаху, обошлось без убитых.


П.с. При всей памятности событий Чеченских войн мы должны переступить через свои эмоции и жить настоящим. А настоящее таково, что снова рассориться до войны крайне невыгодно как русским, так и чеченцам. На сегодня настает момент, когда всем народам Российской Федерации нужно сплачиваться плечом к плечу независимо от Веры, национальности и прочих условностей. Есть МЫ, а есть ОНИ, которые все сделают чтобы сделать России и всем её жителям плохо. МЫ хотим МИРА, ОНИ - ВОЙНЫ. НАС больше и мы должны победить в этой войне. Ради будущего нашей Великой России.

Читать все комментарии (4)

Блоги
offline
496   18   0   0
Блоги
offline
629   5   0   0

Сталинские упыри из СМЕРШа - письмо в редакцию.

Нехарактерная для 1995 года публикация из "Солдата Удачи" - явно против холерной струи разоблачений "кровавого режима".

Наверное, многие помнят по детским ещё книгам о войне рассказы о том, как угнанные в Германию из СССР пленные и рабы на немецких оружейных заводах пакостили нацистам - делали сознательный брак, чтобы оружие не стреляло, бомбы не взрывались, двигатели танков и самолетов глохли в движении.

Ну, а тут вот бывший контрразведчик особого отдела ВВС вспоминает, как раскрыли такого же сознательного вредителя у нас, который работал на победу Гитлера над нами.

Сталинские упыри из СМЕРШа - письмо в редакцию.

В порядке замечания - СМЕРШ был назван так только в 1943 году, а речь идет о 1942-м.

Читать все комментарии (5)

Блоги
offline
640   22   0   0
Блоги
offline
558   12   0   0

Наши корабли бьют ракетами по террористам. ВИДЕО

Красивое видео запуска нашими боевыми кораблями ракет по позициям террористов в Сирии. Стреляли из акватории Каспийского моря, за 1.500 километров от цели. Цели, говорят, поражены.





Для пацифистов - армия только тогда может защищать страну, когда умеет воевать.

А умение воевать, увы, на полигонах не нарабатывается. Чтобы уметь воевать надо воевать. Наши парни не только оказывают помощь сирийцам в защите их страны от страшного врага. Они учатся защищать вас же, пацифистов и либералов.

Читать все комментарии (12)

Блоги
offline
439   11   0   0
Блоги
offline
753   16   0   0

История военной формы. Конная гвардия Наполеона.

Из Древнего Рима - во Францию наполеоновских времен. Рисунки и планшеты с образцами и реконструкциями формы гвардейской кавалерии Наполеона - французы, союзники, покоренные народы.

Взято из книг серии "Солдат".

История военной формы. Конная гвардия Наполеона.

Все ВОЕННЫЕ фотографии и материалы из моего блога (И МНОГОЕ ДРУГОЕ) теперь собираются в моей группе тут:
http://community.sxnarod.com/601

Группа закрытая, оставляйте заявку на вступление.


Читать все комментарии (16)

Блоги
offline
562   13   0   0

A-1 "Скайрейдер" штурмовик ВВС США, ФОТО-3

Продолжение подборки фотографий американского штурмовика Douglas A-1 Skyraider.

Дуглас A-1 «Скайрейдер» (англ. Douglas A-1 Skyraider; до 1962 года обозначение AD) — американский штурмовик, разработанный фирмой Дуглас в 1940-х годах. Считавшийся морально устаревшим в эру реактивной авиации, поршневой «Скайрейдер» четверть века состоял на вооружении ВВС и ВМС США. С большим успехом применялся в Корейской и Вьетнамской войнах.

Начало и краткая историко-техническая справка в первом посте тут:
http://radko.sxnarod.com/a-1-skaireider-sh...-ssha-foto.html

A-1 "Скайрейдер" штурмовик ВВС США, ФОТО-3

Все ВОЕННЫЕ фотографии и материалы из моего блога (И МНОГОЕ ДРУГОЕ) теперь собираются в моей группе тут:
http://community.sxnarod.com/601

Группа закрытая, оставляйте заявку на вступление.


Читать все комментарии (13)